В Москве создали клинический комитет по борьбе с COVID-19

Участники клинического комитета предлагают отказаться от разделения стационаров на коронавирусные и стационары для лечения пневмонии. Дело в том, что сейчас подавляющее большинство случаев пневмонии вызваны именно COVID-19. Эта тенденция «отчётливо заметна» в последние дни, сообщили в московском оперативном штабе по ситуации с инфекцией.

«Кроме того, точность существующих тестов для выявления COVID-19 составляет 70–80%, а в некоторых случаях тестирование дает ложноотрицательные результаты и доля таких результатов значительна. Сейчас при диагностике ключевую роль играет оценка клинической картины в сочетании с данными компьютерной томографии или рентгена», - сообщил главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко.

В этом сюжете Москва выделит больницам 5 млрд рублей на перепрофилирование из-за COVID-19

Клинический комитет также предлагает изменить маршрутизацию пациентов. Оперштаб объяснил: если на момент госпитализации у человека не будет результатов теста, но при обследовании у него заметят симптомы коронавируса, его сразу поведут как больного COVID-19.

Инициативы врачей нашли поддержку. «На основании консенсуса членов клинического комитета по COVID-19 подписан приказ департамента здравоохранения об изменении принципов маршрутизации пациентов, диагностики и принятия клинических решений на уровне приемного отделения, в период пребывания в стационаре и при выписке больных», - объявил руководитель департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

Сейчас заболевших COVID-19 принимают в 13 городских стационарах. Москва выделит больницам 5 млрд рублей на перепрофилирование из-за коронавирусной инфекции. Деньги пойдут на подготовку зданий к приёму заболевших, на покупку лекарств, медицинских материалов, средств индивидуальной защиты, оборудования для кислородной поддержки пациентов.

Читать в источнике